簡単揚げ出し豆腐 1品ほしい時に、簡単で手軽!さっぱりしていておいしい! 材料 木綿豆腐、玉ねぎ 適量、でん粉 作り方 豆腐の水気は切っておく。 豆腐を1.5〜2cmの厚さに切る。 でん粉をまぶし、油で両面をカリカリになるまで焼く。 薬味として、玉ねぎをすっておく。 熱々の豆腐にすった玉ねぎをのせ、しょうゆをかけていただく。
大根のなまくら漬け 材料 大根 5〜7本 追いがつおつゆ 1400cc ざらめ 1kg 酢 400cc 作り方 大根を2〜3等分し、さらに縦に半分に切る。太ければさらに半分に切る。 漬け物液をつくる。材料をボールに入れ、よく混ぜる。 漬け物樽にナイロン袋を入れそこに大根、漬け物液を入れる。 1週間くらいで食べられる。 ※甘さはお好みで調整してください。
エビマヨ 作り方 エビを塩と片栗粉でもんでから洗い、水気を切る。 塩、コショウして、片栗粉をつけてフライパンで焼く。 エビとアボガドをマヨネーズとスイートチリソース、砂糖少々を加えて混ぜる。 ※写真はあくまで参考です!
ポテトのスペイン風オムレツ 材料 たまご2〜3個に牛乳少々(大さじ2くらい) 粉チーズ 大さじ4 じゃがいも 数個 ベーコン(またはウィンナー) 作り方 たまご、牛乳、粉チーズ、ガーリックパウダーを混ぜる。 ポテトを5oの厚さに切ってレンジに少々かけて、火が通りやすくする。 フライパンに油を入れ、ポテト、ベーコン(ウィンナー)など、好みのものを入れ、そこに1を流し焼く。 ケチャップをかけて食べる。(写真:ピーマンとたまねぐを入れてみました。)
あさりご飯 材料 アサリの水煮缶 1・缶(あさりと汁を分ける) 枝豆さや付き 200g 生姜 1かけ(千切り) 米 2合(30分うるかし水を切る) 水(米と同量) 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2 本だし 小さじ1 アサリの汁 昆布 5cm 作り方 全部混ぜて炊飯する。 あさりと枝豆は炊き上がってから入れる。 柔らかくなった昆布は細切りにして混ぜる。(写真:枝豆が入っていません。)
もやしのあんかけ 材料 もやし(適量)・油(少量) 塩コショウ・卵3個 牛乳または生クリーム60ml 作り方 もやしを袋の中で油を絡ませてからフライパンでいため塩コショウする。 卵3個を割りほぐして、半熟スクランブルエッグを作る。(卵1個に対して牛乳or生クリーム20ml)なしでもOK。 【甘酢あん】ポン酢大3、砂糖大1,片栗粉大1,中華だし小2,水100〜200mlを火にかけて、とろみをつける。 もやしの上に卵をのせて餡をかけてから、上に青い野菜を飾りに散らす。
簡単ポテトグラタン 材料 じゃがいも(2〜3個)・シーチキン(1缶) 牛乳 少々・塩コショウ とろけるチーズ ミートソース(レトルトでもよい) ミニトマト・なす・ブロッコリー 作り方 じゃがいもを茹でてマッシャーで熱いうちにつぶす。 つぶしたじゃがいもに、塩・コショーと牛乳、シーチキン、チーズを混ぜる。 耐熱皿にAを入れて、その上にミートソースをかける。 Bの上にトマト、なす、ブロッコリー(さっとゆでたもの)を飾り、とろけるチーズをかけて、オーブンで焦げ目がつくくらい焼く。